CategoriesСтатьи

Сыр “Манчего” из Испании

Сегодня мы предлагаем Вам перенестись в солнечную Испанию и попробовать один из местных сыров. Манчего (исп. Manchego) – испанский овечий сыр из региона Ла-Манча. Манчего выдерживают не менее 3-х месяцев. Это полутвердый сыр, окрашенный в насыщенный золотистый цвет. В мякоти есть небольшие отверстия. Вкус варьируется от мягкого до острого, в зависимости от срока вызревания.

Манчего производится в регионе Ла-Манча исключительно из цельного молока овец местной породы. Этот насыщенный полутвердый сыр вызревает 3-12 месяцев в естественных пещерах, благодаря чему вкус получается достаточно пикантным. Головка сыра Манчего несколько напоминает бочонок и весит около 2 кг. Ее диаметр составляет около 25 см, а толщина – 12 см. Благодаря тому, что в процессе производства сыр заворачивают в специальную ткань, на несъедобной поверхности отпечатывается рисунок “в ёлочку”. Традиция тиснения сохранилась с того времени, когда сыр заворачивали в ткань из травы эспарто.

Кроме того, Манчего прессуют при помощи деревянных досок, благодаря чему на нижней и верхней стороне остается отпечаток, напоминающий пшеницу. Это придает сыру уникальный вид. Мякоть белая или светло-желтая, а цвет корочки варьируется от светло-коричневого до темно-серого. Вкус зависит от выдержки: мягкий, тонкий и свежий; или сильный, насыщенный, с пикантными фермерскими нотками.

У Манчего особенный солоноватый вкус. Это сливочный сыр с небольшой ноткой пикантности. Манчего оставляет характерное послевкусие, как и любой другой овечий сыр. Манчего отдаленно напоминает Фету, хотя он не такой соленый и мягкий. Так же сорт сыра Манчего имеет защищенное географическое указание (PDO). Этот сертификат – гарантия того, что производственный процесс контролируется, используется молоко только определенных овец, а период и место вызревая строго определены, сыр выдерживают минимум 2 месяца в естественных пещерах.

В зависимости от выдержки существуют три разновидности сыра Манчего:

  • Молодой (fresco);
  • Средний (curado) – вызревает 3-6 месяцев;
  • Выдержанный (viejo) – вызревает 1 год.

Манчего часто едят с испанскими крекерами, лососем или бараниной. Этот сыр также любят подавать с дульсе де мембрилло – твердой пастой из айвы Манчего также хорошо сочетается с пивом или вином Rioja. В Испании традиционно ломтики сыра Манчего выкладывают на поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором. Такие гренки также сбрызгивают оливковым маслом.